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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; LIMA, A. M. C. |
Afiliação: |
Lauana Borges Santiago, Pós-graduanda Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; Ana Milena César Lima, Graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. |
Título: |
Caracterização sanitária da caprino-ovinocultura no estado do Ceará: dados preliminares. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos sanitários da caprino-ovinocultura das Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses, com dados preliminares do estudo zoossanitário da caprino-ovinocultura no Estado do Ceará. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário, abordando as questões sanitárias dos rebanhos em um total de 18 propriedades produtoras de caprinos e/ou ovinos, sendo nove em cada mesorregião. Foi utilizada uma amostragem não probabilística para selecionar as propriedades nas mesorregiões estudadas, já que não existe uma listagem representativa dos criadores de caprinos e ovinos no Estado. Observa-se que a verminose está presente em todas as propriedades visitadas, sendo considerado um problema sanitário de extrema importância. A ocorrência de diarréia é descrita como a segunda variável que mais acomete os animais, pelos produtores, já que é um dos principais sinais clínicos da verminose gastrintestinal. Com relação à Linfadenite Caseosa, observa-se que, praticamente nenhum progresso foi realizado, no que diz respeito ao status da infecção no Estado. Especificamente nos Sertões Cearenses, a miíase é considerada, pelos produtores, um grande problema sanitário na caprinocultura da região. A ocorrência de raiva e clostridiose parece estar relacionada à existência de falhas na metodologia ou no programa de vacinação dos animais. Observa-se que, na prática, a maioria das tecnologias que visam o controle das doenças infecto-contagiosas e parasitárias nos pequenos ruminantes não é adotada. Cabe aos pesquisadores identificar junto aos produtores suas reais demandas, para que, de fato, os impactos tecnológicos da pesquisa constituam-se em resultados importantes e aplicáveis. MenosO objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos sanitários da caprino-ovinocultura das Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses, com dados preliminares do estudo zoossanitário da caprino-ovinocultura no Estado do Ceará. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário, abordando as questões sanitárias dos rebanhos em um total de 18 propriedades produtoras de caprinos e/ou ovinos, sendo nove em cada mesorregião. Foi utilizada uma amostragem não probabilística para selecionar as propriedades nas mesorregiões estudadas, já que não existe uma listagem representativa dos criadores de caprinos e ovinos no Estado. Observa-se que a verminose está presente em todas as propriedades visitadas, sendo considerado um problema sanitário de extrema importância. A ocorrência de diarréia é descrita como a segunda variável que mais acomete os animais, pelos produtores, já que é um dos principais sinais clínicos da verminose gastrintestinal. Com relação à Linfadenite Caseosa, observa-se que, praticamente nenhum progresso foi realizado, no que diz respeito ao status da infecção no Estado. Especificamente nos Sertões Cearenses, a miíase é considerada, pelos produtores, um grande problema sanitário na caprinocultura da região. A ocorrência de raiva e clostridiose parece estar relacionada à existência de falhas na metodologia ou no programa de vacinação dos animais. Observa-se que, na prática, a maioria das tecnologias que visam o controle das doença... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará. |
Thesagro: |
Caprino; Doença animal; Ovino; Sanidade animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal diseases; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28502/1/AAC-Caracterizacao-sanitaria-da-caprino-ovinocultura-no-estado-do-Ceara-dados-preliminares.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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